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Böhmische Knödel

Gespeichert von Rach am
Erzähle über das Fest
An hohen kirchlichen Feiertagen oder am Sonntag wurde, wenn es finanziell möglich war ein Sonntags oder ein Festessen gekocht. Dies bestand aus einem Fleischgericht, Gemüse und Beilagen. In der bayerischen-, österreichischen- und tschechischen Küche waren dies ein Braten vom Schwein oder Rind, Weiß-, oder Blau-Kraut als Gemüse und zur Beilage Klöße. Nicht zu vergessen ganz viel Soße. Die Klöße wurden entweder aus Kartoffeln, Brötchen oder Hefeteig hergestellt. Für die katholischen Christen besteht am Sonntag die Pflicht die heilige Messe zu besuchen. Was gibt es schöneres als danach, vielleicht durch Schnee nach Hause zu laufen und ein von Oma zubereitetes Sonntagsessen zu genießen.
Schreibe das Rezept in Tabellenform auf.
Böhmische Knödel
Menge Zutaten Zubereitung

500g

21g

 

Mehl

Hefe

 

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle formen.

In diese Kuhle die Hefe hinein bröseln.

 

250ml

 

 

 

Milch

 

 

 

Die Milch in einem Topf erwärmen und etwas davon in die Kuhle zu der Hefe gießen und mit einem Teelöffel verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und die Hefe Milchmischung aufgehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert hat. 

Die restliche Milch nochmals erwärmen und mit

10g

1

 

Salz,

Ei 

 

und

zu dem Mehl, Hefe Gemisch geben. Alle zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) so lange verkneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Teigmenge sich deutlich vergrößert hat.

    Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlte Arbeitsfläche in zwei Teile teilen und zu zwei Rollen formen. Diese Rollen noch einmal aufgehen lassen. 
    Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die böhmischen Knödel einlegen und 20 Minuten kochen lassen. Nach 10 Minuten Garzeit die Knödel wenden. Knödel mit Pfannenwender aus dem Wasser heben und in Scheiben schneiden.

 

Einkaufsliste

Obst /Gemüse

Trockenvorräte

Milchprodukte/Eier

  500g Mehl 500g Mehl
    2 Eier
     
     

Konserven

Fleisch/Fisch/Wurst

Sonstiges Gewürze

 

 

Salz

    1 Würfel Hefe
     
     

 

Vorgangsbeschreibung

Köstliche Böhmische Knödel

Lust etwas Neues in der Küche auszuprobieren? Dann wage dich an diese köstlichen Böhmischen Knödel und verwöhne deine Familie damit. Dazu brauchst du 500 Gramm Mehl, 21 Gramm Hefe, 250 Milliliter Milch, 10 Gramm Salz und ein Ei.

Als erstes musst du die Zutaten abwiegen und bereitstellen. Dann gibst du 500 g Mehl in eine Schüssel und formst mit einem Teelöffel eine Kuhle. In diese Kuhle werden 21 Gramm Hefe gebröselt. Darauf erwärmst du in einem Topf 250ml Milch und gießt eine kleine Menge davon zur Hefe. Nun verrührst du die Hefe mit der Milch, wenn du willst kannst du auch etwas Mehl hinzugeben. Dieses Hefe-, Wasser-, Mehlgemisch nennt man Vorteig und im bayrischen Dämpferl. Jetzt musst du die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort aufgehen lassen. Sobald der Vorteig blasen wirft, gibst du das Ei, zehn Gramm Salz und die nochmals erwärmte Milch hinzu.  Dann knetest du den Teig mit einem Handrührgerät mit Knethaken so lange, bis er sich von dem Schüsselrand löst. Nun bedeckst du die Schüssel wieder mit einem Tuch und lässt den Teig so lange aufgehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Darauf knetest du den Teig nochmals durch, und teilst ihn schließlich auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Teile, die du zu Rollen formst. Diese Rollen lässt du nochmals aufgehen. In der Zwischenzeit füllst du einen großen Topf mit Wasser und lässt ihn zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, legst du die die Teigrollen mit Hilfe von zwei Pfannenwendern in das Wasser. Die Böhmischen Knödel lässt du insgesamt 20 Minuten im Wasser kochen, wobei du sie nach 10 Minuten wendest. Zum Schluss nimmst du die Knödel aus dem Wasser und schneidest sie in Scheiben.

Zum besonderen Genuss kannst du die fertigen Knödel auch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Knödel servierst du am besten mit Fleisch, Gemüse und viel Soße.

Lasst es euch schmecken!

Beschreibe die Herkunft deines Rezepts.
Böhmische Knödel stammen, wie ihr Name schon sagt aus Böhmen. Als Böhmen bezeichnet man eine Region die heute tschechisches Staatsgebiet ist. Böhmische Knödel sind eine Variante des Hefeteigs und werden als Beilage gereicht. Staat Weizenmehl verwendet man Dunst. Als Dunst bezeichnet man den Ausmahlgrad des Weizen. Dunst ist gröber als Mehl und feiner als Grieß in seiner Beschaffenheit. Man findet es im Handel unter der Bezeichnung "Dunst" sehr selten. Geläufiger ist die Bezeichnung "Spätzlemehl".