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Raclette

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Was bedeutet traditionell?
Tradition bedeutet für mich und meine Familie, dass wir am 31.12, also an Silvester Raclette essen. Allgemein bedeutet Tradition, dass es etwas gibt, was man an einem bestimmten Tag macht und das jedes Jahr.
Erzähle über das Fest
Silvester ist der letzte Tag des Jahres. Abends setzen wir uns zusammen und essen Raclette. Wir haben verschiedene Zutaten auf dem Tisch und dürfen uns nehmen was wir wollen.
Wir haben alle zwei kleine Pfannen und eine Raclette-Maschine in der Mitte stehen. Man kann sich viele verschiedene Sachen machen, die oft mit Käse überbacken werden. Der klassische Raclettekäse ist vor allem für seinen starken Eigengeruch und das Aroma bekannt.
Silvester ist eigentlich ein christliches Fest. Der Namensgeber der Festes ist Papst Silvester I. Als Silvester wird in einigen Sprachen der 31. Dezember, der letzte Tag des Jahres, bezeichnet. Auf Silvester folgt der Neujahrstag.
Schreibe das Rezept in Tabellenform auf.
Menge Zutaten Zubereitung                                                                
2 Tomaten            In Scheiben schneiden
1 Paprika in Streifen schneiden
1 Zwiebel In Scheiben schneiden
7          Champions In Scheiben schneiden
20 Kartoffeln kochen
2 Salat                  waschen und Dressing in den Salat
1 Mais abgießen und in eine Schüssel geben
  Oliven abgießen und in eine Schüssel geben
1 Peperoni abgießen und in eine Schüssel geben und schneiden
1 Champions abgießen und in eine Schüssel geben
1 Ananas abgießen und in eine Schüssel geben
1 Essiggurke abgießen und in eine Schüssel geben und schneiden
1 Baguettes In Scheiben schneiden
1/2    Brot In Scheiben schneiden
100g    Nudeln kochen und abgießen
150g    Putenbrust halbieren und auf den Teller legen
150g    Salami halbieren und auf den Teller legen
150g    Speck halbieren und auf den Teller legen
150g    Schinkenwürfel  In eine Schüssel geben
150g    Garnelen In eine Schüssel geben
150g    Rindfleisch In Streifen schneiden und auf den Teller legen
400g   Raclette auspacken und auf den Teller legen
200g Tilsitter auspacken und auf den Teller legen evtl. schneiden
200g Gouda auspacken und auf den Teller legen evtl. schneiden
200g Mozzarella in Scheiben schneiden
200g Gewitterkäse In Würfel oder Scheiben schneide
2-3 Eier Aufschlagen und in eine Schüssel geben
200ml Sauce Hollandaise  
  Knoblauchbutter  
  Kräuterbutter  
  Bärlauchbutter  
  Gewürzöle  
  Diverse Soßen  

 

Einkaufsliste
Obst/Gemüse                       Trockenvorräte                        Milchprodukte/Eier                       
Tomaten 2 Stück Baguettes 1 Raclette 400g
Paprika 1  Brot 1/2 Tilsitter 200g
Zwiebeln 1 Nudeln 100g Gouda 200g
Champions 7 Stück   Mozzarella 200g
Kartoffeln 20 Stück   Gewitterkäse 200g
Salate 2 stück   Eier 2-3
Konserven Fleisch/Wurst/Fisch Sonstiges/Gewürze
Mais 1 Dose Putenbrust 150g Sauce Hollandaise 200 ml
Oliven 1 Dose Salami 150g Knoblauchbutter 
Peperoni 1 Dose Speck 150g Kräuterbutter 
Champions 1 Dose Schinkenwürfel mix 150g Bärlauchbutter
Ananas 1 Dose Garnelen 150g Gewürzöle
Essiggurken 1 Dose Rindfleisch 150g Diverse Soßen

Wichtig: Die Corona Version etwas kleiner als üblich zubereiten.

Vorgangsbeschreibung

Raclette

Raclette ist ein super Gericht an Silvester, weil man Zeit mit der Familie verbringt und es einfach lecker schmeckt.                                 Fürs Raclette benötigst du verschiedene Zutaten deiner Wahl vom Käse bis zum Brot, das ist dir überlassen. Jedes kleine Kind kann Raclette machen, man muss nur einen Raclette Grill und die kleinen Pfannen, die immer bei dem Raclette Grill dabei sind, haben. 

Zum Beispiel kannst du eine kleine Pfanne mit Garnelen füllen und etwas Öl hinzugeben, dann kannst du sie unter den Grill geben.
Nun kannst du das Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden. Dann salzt du etwas und fügst einen Tropfen Olivenöl dazu. Jetzt reibst du Salz und Olivenöl in beiden Seiten ein, gibst Pfeffer dazu, reibst es noch einmal ein und dann brätst du es auf dem Raclette-Grill. Du musst es nur immer mal wieder wenden.Schließlich kannst du auch die Avocado schälen, in Scheiben schneiden und auf den Grill legen. Von beiden Seiten grillest du sie, bis sie anfängt sich leicht zu färben.Zuletzt musst du nur noch etwas Raclettekäse mit verschiedenen Zutaten in ein Pfännchen geben, unter dem Grill erwärmen und mit einer Kartoffel genießen.

 

Tipp: Auf der Stein- oder Grillplatte kann man zusätzlich auch Bacon knusprig braten und zu den Pfännchen genießen.

Lass es dir und deiner Familie schmecken!!!!!

 

 

 

Beschreibe die Herkunft deines Rezepts.
Raclette kommt aus der Schweiz und ist mehr als 400 Jahre alt. Hinweise über das Raclette finden sich aber schon im frühen 19. Jahrhundert.
Der Name «Raclette» stammt vom französischen Walliser Dialektwort (Patois) racler. Dies heißt auf Deutsch „das Schaben“. Es bedeutet schaben, weil man einen kleinen Schaber hat und damit das Gericht aus der Pfanne schabt.